父亲:
阿米尔的父亲走了,那个在我的思想中高大伟岸、无所畏惧的父亲去世了。从故事的一开始到阿米尔和他父亲离开阿富汗期间,这位在主人公阿米尔印象中高大威猛、严厉严肃、寡言少语的父亲总是让人有很大的距离感。他是一位成功的商人,也是一位成功的慈善家,他似乎无所不能,他帮助过那么多人,却又总让人感觉那般的高高在上。他可以把仆人当家人,对哈桑和阿米尔一样慈爱,甚至会欣赏哈桑的勇敢,从来不会忘记哈桑的生日,他会因为哈桑和他父亲阿里的离开而大哭,也会为了维护一名妇女的清白而勇敢的直面俄国士兵的枪口。他有他的规则,他坚持他的原则。不可否认,他打动了我。
直到阿米尔和他父亲到美国生活后,才让人觉得他的父亲走下了神坛,有了人的气息。但他不会因为流言蜚语而拒绝阿米尔与索拉雅在一起,相反他只是告诉阿米尔要想清楚,在阿米尔确定了想法后,他拖着病入膏肓的身体去为阿米尔提亲。这一刻他身上父亲的气息那么浓郁,这一刻他只是一名父亲,不是商人,不是慈善家,仅仅是他儿子的父亲。虽然从现在的育儿观念来看,他在与阿米尔的相处、交流中存在很多问题,但不可否认,他是一名合格的,称职的,深爱着他儿子的父亲。很遗憾他离开了,但也很庆幸,他不用再承受病痛的折磨。
真相:
终于将整本书看完了,看完后再回头看看自己看了前半部分写的感想,才真正感受到了作者对人物塑造的有多么成功。他们都是有血有肉的人,没有人是无所不能,没有人是自带光环,谁都存在人性的弱点。只是知道真相后的阿米尔选择了面对,选择了一条“再次成为好人的路”。哈桑是他同父异母的兄弟,但是因为宗教信仰,因为种族的不同,哈桑永远只能是阿里的儿子,而不是他父亲的。
之前觉得阿米尔的父亲身上满是光环,他能够将是哈扎拉人的阿里当作兄弟一样对待,可最后却睡了阿里的老婆,并生下了哈桑。我在想,阿里真的一无所知吗?或者出于忠心,出于哈桑的存在而假装不知道?还有阿里的老婆真的是因为她自己无法忍受和阿里过日子而在哈桑出生几天之后就跟着别人跑了,还是另有隐情呢?还有哈桑,那个让人心疼的哈桑,他是真的不知道自己的身份吗?他对阿米尔以及阿米尔的父亲总是充满了敬意,满满的忠心,最后甚至为了守护他们的房子而牺牲了。猜测过于大胆,也过于将人性想的太黑暗,但好在有哈桑,在这个充满了黑暗、压抑的故事中给人以纯洁的光芒。