追风筝的人800字读后感范文
为你,千千万万遍——题记
故事一开始,那种恬静安宁的生活就吸引了我。也许从未想过生来命运就不同的两个人,可以成为真正的朋友,但是看看阿米尔和他的仆人哈桑,追着同一只风筝,在同一片天空下奔跑,好像并没有种种的不平等在他们之间。但又或许是因为这样的身份差别和种族差异,他们无法在人前表现得像好朋友一样。哈桑对他主人的忠诚和信任是毋庸置疑的。在阿米尔受欺负时,他毫不犹豫地挺身而出,他可以为了阿米尔的一句玩笑话去啃泥巴。对于阿米尔来说,哈桑与自己也并不只是单纯的主仆关系。他教目不识丁的他识字,在他受伤时安慰他。他们的身世千差万别,却又不尽相同,他们都失去母亲,喝同一个人的一奶一长大“为你,千千万万遍”这是哈桑常对阿米尔说的。
故事像胶布般被撕一开,一场风筝竞赛是阿米尔得到父亲认可的机会,却不想是他一生都不愿揭开的伤口。哈桑无疑是个追风筝的高手,他可以不看天空,就能轻易地追到风筝。阿米尔很放心,只要哈桑拿回风筝,他就可以成为父亲的骄傲。夕一陽一如鸡蛋似的滑落山头,留下一片绯红。一切都来得那么突然,像是一块石子砸进平静的湖面,涟漪朵朵。哈桑迟迟未归。阿米尔最终在一条小巷尽头找到了哈桑,他目睹了阿塞夫残忍地对待哈桑,他并不想成为父亲口中的懦夫,却又不敢挺身而出。或许是理所当然的,毕竟主人不该为了仆人去冒险,他很挣扎,他的离开湿了他与哈桑的友情。
阿米尔是脆弱的,他终于堪受不住对哈桑的愧疚,将哈桑赶出了家门。
苏联入侵后,战争爆发了。阿米尔与父亲被迫逃到了美国。这是一段让阿米尔以为能忘掉一切错误的道路,他在这里找到了自己的挚一爱一,得到了父亲含蓄的一爱一。不想在多年以后,父亲的好友拉辛汗的一通电话又将阿米尔拉回了儿时的那段回忆里,那段微微泛黄的,夹杂着星星点点的心酸,愧疚的记忆。
友谊或许不是万能的,但我相信亲情是亘古的。
“那有再次成为好人的路”阿米尔认真的思索着拉辛汗的话。当那个瞒了阿米尔和哈桑几十年的秘密被剥一开时,他也有过震惊和后悔。他与哈桑竟是同父异母的兄弟。据拉辛汗所说,哈桑为了守护阿米尔,被塔利班处死,独留下他的儿子索拉博。或许是出于无奈或是愧疚,阿米尔几乎失去自己的生命,救出了索拉博,这一次,他真正的成为父亲的骄傲。在那片充满风筝的天空下,阿米尔听到自己说“为你,千千万万遍”。
不管在哪个地方,总有风筝在飞,对于阿米尔来说,风筝是友情,是亲情,是他人生中不可或缺的一部分。在那片天空下,那一个黄昏,他勇敢地追到了属于他,哈桑和索拉博的那一只风筝。
每个人的心中,都飞着一只风筝,无论它意味着什么,让我们勇敢的追。